グラングリーン大阪南館!絶品グルメおすすめレストラン3選!記念日・デートに
グラングリーン大阪南館が梅田に誕生!こだわりの「青うなぎ」、五感で楽しむ和牛懐石、赤酢シャリの寿司…至高の味を楽しめる3つの名店をピックアップ。記念日ディナーにもおすすめ!
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【グラングリーン大阪南館】2025年3月21日(金)オープン!
グラングリーン大阪北館は2024年9月6日(金)にオープンし、梅田のど真ん中に緑に囲まれた安らぎの施設ができたと話題になりましたが、2025年南館もオープンしました!!
南館では次世代の体験価値を提供するショップ&レストランが豊富に入っており、関西最大級の健康増進施設『うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park』など55店舗が南館に集結し、多彩なショッピングとグルメを堪能できます。
今回はその中から3階のレストランで、とっておきの日にオススメのお店をご紹介したいと思います。
□グラングリーン大阪南館 とっておきの日にオススメのレストラン
◇炭焼 うな富士

炭焼 うな富士

炭焼 うな富士
1995年創業、愛知県名古屋市でうなぎ料理の名店といえばこちらのお店です。
厳選された特大の「青うなぎ」を使用し独自の調理法で提供するお店です。
口の中に入った時に、カリッ、ふわっ、トロの3つの楽しむことができるうなぎとなっています。
身の厚さ、脂の乗り方はメニュー写真の美しさだけでなく、実際にテーブルに運ばれてきた瞬間、驚くこと間違いなしの美しさです。
メニューより実物の方が美しいとさえ私は思いました!!

うなぎ調理風景
外のショーウインドーから調理の一部を見ることができるのも、なかなか珍しいと思います。
その大きさに驚かれる方も多いと思います。
◯肝入りメニューが凄い!!
うなぎ丼、ひつまぶし、うな重のメニューに肝入りのメニューがあり、なんと7匹分の肝を使用しており、数量限定となっています。

うな重 肝入り
うなぎ本来の大きさ、厚み、脂感を楽しみたい方はうなぎ丼がオススメです。
税込み¥7,390です。

ひつまぶし
脂が乗っているより細かくしてある方がお好きという方には、ひつまぶしがオススメです。
見た目の迫力には負けますが、私個人的にはひつまぶしがお気に入りです。
税込み¥5,640
特上は1,5匹になるようです。
このうなぎのたれも非常に美味しく、このたれだけでもご飯が進む美味しさでした。
他では味わえない特大のうなぎを是非何かのご褒美DAYで食べに行ってみてはいかがでしょうか。
実物を見た瞬間の驚きと興奮が待っていると思います!!

個室

個室
個室は6室あります。
◇わ美

わ美

わ美
日本の3大和牛の神戸牛・近江牛を味わえる和牛懐石のお店です。

近江牛
1965年に創業したお肉のダイリキで有名な1&Dが初の和牛懐石のお店を誕生させました。

落ち着く店内の空間
お店に入った瞬間からなぜかホッとする和と、そして現代の融合した空間は初めて訪れたのに、なぜか安心できるそんな不思議なお店となっています。
ここではお昼メニュー1種、夜のメニュー1種の2種類を提供しています。

わ美の昼餉
お昼は「わ美の昼餉(ひるげ)」全7品 税込み¥6,000

和牛懐石ーはるの美ー

和牛懐石ーはるの美ー
夜は 「和牛懐石ーはるの美ー」 全12品 税込み¥25,000

5種類の薬味
5種類の薬味が用意されており、ワサビ、塩、醤油麹、塩おろしポン酢、生こしょうからお好みで選んで楽しめます。

近江牛
個人的には醤油麹がかなり美味しかったので、オススメです。
個室以外はカウンターになっており、目の前で調理されている姿などを見ながら、絶妙な焼き加減のものを提供してくださいます。
そして、私のオススメは最後にあります。

お抹茶を立てる

お抹茶
目の前で、お抹茶を立てて下さいます。
お抹茶が売りのお店では、その姿を見ることはあるかと思いますが、お肉を食べにきた時にお抹茶を立てて下さる姿を目の前で見ることは他にはないかと思いますので、お肉の美味しさに満足した上に、和でしめることができるのが、最高な瞬間ではないかなと思います。
最高なお肉を少しずつ味わいながら素敵な空間を過ごす時間は、慌ただしい現代から少しの時間、時がゆっくりと流れるかのような素敵な時間を味わうことができ、とっておきな記念日などの特別な日に、是非利用していただきたいと思います。

個室
個室は3室あります。
◇鮨 澤むら/スシ サワムラ

鮨 澤むら/スシ サワムラ

鮨 澤むら/スシ サワムラ
豊洲市場や、大阪中央市場などの全国各地から選りすぐりの旬魚を、目の前の職人が握って下さるお寿司は絶品です。

お寿司
シャリに色がついているのは、赤酢という酒ガスを発酵させたお酢で作った酢飯となっている、珍しいシャリになります。
お酢は2〜3年熟成させた物を白酢と混ぜており、普通のお酢と比べると香りが強いのが特徴です。
ここのお店オリジナルの配合で作られたこのシャリは食べてみる価値がありの美味しさです。

本鮪とろ、うみ、穴子の握り寿司

うに
こちらのお寿司は全て、味をつけてから出して下さいますので、そのまま食べることができます。
ランチ ¥6,600
ディナー ¥13,200、16,500の2種類となっており、

寿司の追加メニュー
追加で単品で頼むこともできます。
個室は2室あります。
□まとめ
これらのお店はグラングリーン大阪南館3階にあります。
営業時間は11:00〜23:00となっておりますが、お店によって昼と夜の間に時間で営業していない店舗もありますので、それぞれの公式HPなどでご確認をお願いします。
この他にも普段気軽に立ち寄りたいお店も沢山入っており、そしてうめきた温泉 蓮については次の記事でご紹介したいと思います。




モルモットとUSJを溺愛しすぎて、生活の中心にそれらを置いてる主婦です^ – ^笑コロナで仕事がなくなり、散歩がてら訪れたUSJに温かく迎えられ涙するほど感動。週3・4回通うことに!
主に新作グッズ、新作フードをチェックするのが大好きです。
読売テレビ草彅やすともの うさぎとかめ、テレビ東京デカ盛りハンター、TBS中居と大悟を口説く夜、テレビ朝日 USJ特番などテレビ出演多数。【USJファン クリスタルランク】【USJ年間パスポート最高ランク グランロイヤル保持者】
この記事を監修した人

テーマパーク専門家(とくにUSJ)、USJファンとしてテレビ出演や番組制作協力、映像、写真提供を多数行っています。テーマパーク・展覧会の報道関係者向け取材も多数行い、魅力を発信しております。
株式会社ハピエル 代表取締役。テーマパークメディア ハピエル 編集長も兼務。USJ開業当初から約25年間通う。公式ファンクラブUSJファン クリスタルランク認定。1年間に50回パークへ。USJ攻略法や混雑予想の情報発信も行う。東京ディズニーランドには27年間通っている。